Ética y detrascendentalización en Jürgen Habermas (2009)
El texto se centra en el proceso de detrascendentalización de la filosofía moral de Habermas, que de la ética discursiva entendida como traducción comunicativa de la fundamentación a priori de la moralidad en Kant, ha evolucionado hacia una especie de cognitivismo prágmático, que vincula los principios morales con la praxis histórica. En este marco, el criterio de corrección moral ya no reside primariamente en la aceptabilidad consensuadade las normas y acciones a través de acuerdos alcanzados por medios argumentativos, sino en la capacidad de los consensos vigentes para ampliarse con el fin de incluir a las personas y grupos sociales injustamente excluidos.