Implementación de un Laboratorio Remoto para la Realización de Pruebas de Vacío y Rotor Bloqueado en Motores Eléctricos (2023)
El objetivo principal de este proyecto es la implementación de un laboratorio remoto para la ejecución de pruebas de vacío y rotor bloqueado, para esto se cuenta con una planta física compuesta por dos motores trifásicos enlazados en sus rotores, un variador de velocidad y circutor que cuentan con la posibilidad de ser manejados remotamente mediante protocolos de comunicación, en el caso de variador de frecuencia por protocolo ModBus y el circutor por medio de Ethernet. Se adecuó la planta para poder realizar la prueba de rotor bloqueado, conectado en paralelo a uno de los motores una fuente de voltaje, esta conexión controlada por medio de una Raspberry Pi la cual es el puente de comunicación entre la planta física y la parte web del proyecto.