Resonancias históricas y biográficas: la construcción de la subjetividad política en los movimientos sociales (2022)
El objetivo de este artículo es desarrollar las nociones de resonancias históricas y biográficas para el estudio de la subjetivación política y la dinámica de la protesta social. En un primer acercamiento, descubrimos la definición de esta categoría en el debate de otras preocupaciones similares dentro de la teoría de los movimientos sociales. Después, explicamos analíticamente un acercamiento metodológico para el estudio de las resonancias históricas a través de los resultados de un estudio longitudinal sobre los procesos electorales. Finalmente, aclaramos la definición de resonancia biográfica a partir de las historias de vida de mujeres activistas y su impacto en los ciclos de protesta.