El Estatus Moral de los Sistemas Inteligentes Artificiales. (2024)
Este trabajo se enfoca en la tesis de la agencia moral de los artefactos tecnológicos, basándose en las ideas presentadas por teóricos y filósofos de la tecnología. A lo largo de este estudio, se analizan y discuten conceptos fundamentales relacionados con la responsabilidad y la autonomía, con un enfoque específico en el contexto tecnológico. El objetivo principal de esta investigación es abordar la pregunta fundamental de si las inteligencias artificiales merecen un estatus moral y cómo esta cuestión se relaciona con la relevancia moral y su importancia en la sociedad contemporánea. En el transcurso de esta exploración, se presenta un panorama integral de la agencia y la moral de las inteligencias artificiales, teniendo en cuenta las contribuciones significativas de varios de las perspectivas centrales en el tema, y lo que esta perspectiva podría ofrecer al ámbito de la filosofía de la tecnología.