Evaluación de la estructura cristalina de diversas presentaciones de carbamazepina. Estudio preliminar de su comportamiento polimórfico (2016)
Los medicamentos genéricos, ocupan cada día más un lugar de privilegio en el mercado nacional y mundial. La principal razón, se centra en el suministro de medicamentos a bajos costos que puedan ser asequibles a la población de escasos recursos económicos. Sin embargo, el suministro de medicamentos genéricos al ser humano, puede estar ligado a efectos secundarios o colaterales de gran impacto para la salud pública, debido a que no es únicamente necesario suministrar el principio activo específico, sino que además se requiere evaluar la forma cristalina de dicho principio activo (estudio del polimorfismo) y los excipientes que se proporcionan en el medicamento para garantizar que el genérico tenga la misma biodisponibilidad del medicamento original. La diferencia en la biodisponibilidad, conlleva a que el medicamento tenga propiedades diferentes como los son: baja actividad, efectos secundarios fuertes o incluso, podría llegar a ser tóxico. Esto es debido a la presencia de polimorfos indeseados, Los cuales modifican las propiedades y el comportamiento del principio activo (PA) y el suministro de excipientes con pureza cuestionable.