Efectividad de una intervención de educación para la salud periodontal en personas con discapacidad auditiva de Bucaramanga. (2024)
Introducción. La discapacidad auditiva es un fenómeno global que afecta a más de 70 millones de personas. Esta población ha manifestado desafíos significativos en el cuidado de su salud bucal. Entre estas dificultades, destaca la falta de atención de la enfermedad periodontal debido a la escasa educación e interés en el tema. Este problema se agrava cuando no existe una atención adecuada por parte de los odontólogos debido a la nula preparación sobre la atención de pacientes con discapacidad auditiva. Objetivo. Determinar la efectividad de una intervención en educación para la salud periodontal a través de un material didáctico interpretado en lengua de señas dirigido a personas con discapacidad auditiva en Bucaramanga. Materiales y métodos. Se realizó un estudio experimental no aleatorizado que incluyó 15 personas aleatorizadas de la asociación de sordos de Santander. Las variables se dividieron en sociodemográficos, comportamentales y de conocimiento; Dividida en tres fases principales; Primera, conocimientos previos. Segunda, Intervención educativa. Tercera, conocimientos post-intervención. Resultados. El estudio contó mayormente con participantes masculinos (80%) y edades comprendidas entre 36-49 años. Se observó una notable mejoría en el conocimiento sobre periodontitis después de la intervención educativa; En la primera fase, 46,67% desconocía la periodontitis, mientras que en la segunda fase 40% pudo identificar las características principales de esta enfermedad. Conclusión. Se logró determinar la efectividad de la intervención en educación para salud periodontal a personas con discapacidad auditiva con la implementación de un material educativo en lengua de señas.