Apoyo en el área de inspección y vigilancia e infraestructura educativa de la Secretaria de Educación - Alcaldía Mayor de Tunja. (2023)
La pasantía como opción de grado en la Ingeniería Civil, cumple un valor importante, ya que se pueden reforzar conceptos teóricos vistos a lo largo de la carrera. En la Alcaldía Mayor de Tunja - Secretaríia de Educación en el área de Inspección y Vigilancia no fue la excepción, durante 5 meses (+600 horas) en la entidad, se prestó el apoyo al cumplimiento de las actividades propuestas en la resolución. Durante la ejecución de la misma se llevaron a cabo visitas de inspección junto al equipo, verificando disponibilidad de infraestructura de acuerdo a la NTC 4595 y NTC 4596; esta norma establece los diferentes requisitos para el planeamiento y diseño de las instalaciones escolares, orientando a mejorar la calidad del servicio educativo en sintonía con las condiciones locales y regionales. Se realizó una observación técnica y detallada en las instituciones aplicando la norma y la solicitando la documentación requerida. Durante la visita se llenó un acta, dejando constancia en el lugar y en la Alcaldía, dejando así una trazabilidad con las respectivas recomendaciones y compromisos a cumplir. En cuanto a infraestructura educativa, junto a la secretaria de Infraestructura de Tunja, se hacían seguimientos a los diferentes contratos en curso y licitados, con el fin de llevar un control y seguimiento de las obras