Manual de Operación y Manual de Mantenimiento de una Planta de Procesos del Laboratorio de Ingeniería Mecatrónica (2022)
Las plantas de procesos del laboratorio de automatización (PP) de la Universidad Santo Tomás se vieron averiadas a lo largo del último año debido a mal uso y a paradas por periodos muy amplios de tiempo. Por ello, se identifica la necesidad de realizar un diagnóstico completo de todos sus elementos, de tal forma que puedan realizarse las respectivas reparaciones, su puesta en marcha y el establecimiento de recomendaciones que hagan menos probable que se repitan las fallas identificadas. Con este fin en mente, en el presente trabajo se desarrolló una revisión completa de los elementos constituyentes y, de esta manera, un diagnóstico completo de las PP. Al final, se encontró que la PP 1 era la que se hallaba en mejor estado, se realizaron las reparaciones necesarias para su funcionamiento y se puso en marcha. De forma adicional, a partir de todo el trabajo previo realizado, fue posible la generación de los manuales de operación y de mantenimiento para el caso de las 4 PP, con lo cual se espera que estudiantes, docentes y laboratoristas del futuro hagan uso y aprovechamiento adecuados de los bancos de laboratorio. Además, se plantean recomendaciones para trabajos futuros que puedan dar solución a problemas identificados que se hallan fuera de los propósitos de este trabajo.