Diagnóstico y evaluación del sistema de alcantarillado sanitario en la inspección de san Javier en el municipio de la mesa Cundinamarca (2022)
El presente proyecto de grado para optar por el título de ingeniera civil contiene la realización de un diagnóstico del sistema alcantarillado sanitario de la inspección de San Javier en el municipio de La Mesa Cundinamarca por medio de un análisis de la normativa aplicable, en este caso específico del reglamento de agua potable y saneamiento básico RAS 2017. Además, busca la identificación de la problemática del sistema y la determinación de recomendaciones para su optimización. El documento parte de la descripción de los aspectos técnicos, socioeconómicos y ambientales de la inspección de San Javier para así continuar con la realización del diagnóstico del sistema de alcantarillado existente teniendo en cuenta factores como población, cobertura, aportes domésticos, tipos, elementos del sistema, y vertimientos. Después del respectivo diagnóstico se procedió a identificar la problemática del sistema en general, así como la problemática ambiental en la que se enfrenta la comunidad, para de este modo describir las necesidades y plantear recomendaciones para el mejoramiento del sistema y la evacuación de sus aguas residuales.