Incidencia de Actividad Física e Índice de Sobrepeso y Obesidad en Estudiantes Universitarios en Latinoamérica, Revisión Sistemática (2021)
La actividad física no solo sirve para prevenir las Enfermedades Crónicas no Trasmisibles, sino que una vez esté evolucionada permitirá corregir y mejorar la calidad de vida. Este articulo tiene como objetivo exponer los índices de actividad física, obesidad y sobrepeso en estudiantes universitarios de Latinoamérica. Se realizó una revisión sistemática de 100 artículos de manera electrónica, con base a los criterios de inclusión, 35 artículos fueron los seleccionados para ser utilizados como muestra. Se evidencia que, de los 35 estudios 25 hablan sobre la actividad física demostrando que el 22.2% de ellos superan el 50% en niveles de actividad física moderada. En cuanto al Sobrepeso el 31,4% de los 23 estudios que tratan sobre este tema tienen una incidencia de más del 30% y por último con base a la obesidad solo el 20 % de los 19 estudios analizados superan el 30% de incidencia. El rango de edades está entre los 15 a los 31 años. Con base a el análisis de los resultados se pudo concluir que poco menos de la mitad de los estudios presentan altos niveles de actividad física moderada superando el 40% en cada uno, como también, en menor medida algunos presentaron niveles bajos de actividad física moderada, pero, altos niveles de sobrepeso y obesidad, concluyendo que mientras hay mayor incidencia en una variable hay menor en otra.