Una Mirada a la Condición de Colombia Como País Importador de Trigo, Posibles Escenarios. (2024)
La problemática de la disminución histórica productiva de trigo en Colombia y la consecuente e ineludible dependencia de las importaciones de este recurso de primera necesidad en el entorno colombiano son temas que este artículo de reflexión tiene el interés de discutir de manera crítica anclada en las Relaciones Internacionales. La investigación proyecta su mirada hacia horizontes de soluciones, con la aspiración de resolver la coyuntura del comercio de trigo en Colombia a partir del intrincado entramado del mismo y su interacción con las naciones circundantes de América Latina. Las estrategias propuestas abarcan el florecimiento de una industria interna renaciente, orientada a la producción de harinas compuestas de trigo y otros cereales, así como la consolidación de relaciones comerciales regionales con Argentina, país que ha mantenido históricamente una relación comercial de relevancia incuestionable en el contexto del trigo. Paralelamente, se entrevé la posibilidad, a mediano y largo plazo, de desvanecer la dependencia de las importaciones y emprender la senda hacia la autosuficiencia en la producción de trigo.