Impacto de la judicialización de delitos sexuales abusivos con menor de 14 años en el municipio de Sogamoso en el periodo 2018 a 2021 (2022)
La violencia sexual en todas sus manifestaciones constituye una de las más grandes afectaciones a derechos fundamentales de los NNA, atentando particularmente contra los derechos a la vida, la libertad, la dignidad humana, la seguridad, la integridad física y psicológica, la libre expresión y libertad de circulación y el libre desarrollo de la personalidad, dificultando el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos y, además, los estándares deseables de salud física y mental. En este orden de ideas, se busca especialmente analizar el actual panorama de agresión y violación de menores en el Municipio de Sogamoso, Boyacá durante el periodo de 2018 a 2021, desde la cifra presentada por los diferentes informes presentados por el Instituto Colombiano de Bienestar Familia (ICBF) y los Juzgados Penales frente al aumento o disminución de los casos y su judicialización.