Caracterización de patologías pulpares y periapicales reportadas ante el Observatorio de Salud Pública de Santander 2015-2018 (2020)
Introducción: Las patologías pulpares y periapicales presentan altos índices de atención en los servicios de urgencias lo que indica la necesidad de realizar un abordaje importante y ser considerado como un problema de salud pública dadas las complicaciones que pueden llegar a ocasionar, daño pulpar y periapical, con consecuencias que van desde el dolor bucal intenso, la pérdida dental hasta complicaciones en el estado de salud general de las personas que llegan a presentar este tipo de afecciones dentales. Objetivo: Caracterizar las patologías pulpares y periapicales reportadas al Observatorio de Salud Pública de Santander en un período comprendido entre 2015-2018. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal; se hace referencia como observacional descriptivo porque pretendió recopilar información reportada por el observatorio de salud pública de Santander, el cual permitió determinar cuál es la patología pulpar y/o periapical, de mayor prevalencia, en dicho departamento, teniendo en cuenta las variables sociodemográficas edad, sexo, servicio de atención, provincia y año. Resultados: Se analizaron 64.538 datos patologías pulpares y periapicales en el departamento de Santander, Colombia y que fueron reportados ante el Observatorio de Salud Pública de Santander, entre los años 2015- 2018 En la investigación se evidencia, el porcentaje estuvo conformado por mujeres 57,1% (36.798). La edad presentó una mediana de 40 años con mayor frecuencia asistieron los pacientes menos o igual de 40 años con un 52% (33.577). Dentro del periodo de tiempo estudiado se observó que el año con mayor número de eventos que involucraron en las patologías pulpares y periapicales fue 2018, con el 33,3% (21.509). Por ello se estableció que la provincia más afectada fue Soto, con el 73,2% (47.236). Conclusión: Las mujeres y las personas menores a 40 años en la población del departamento de Santander presentaron mayor evidencia en las patologías pulpares y periapicales. Las mujeres y las personas menores a 40 años en la población del departamento de Santander presentaron mayor evidencia en las patologías pulpares y periapicales. Por otra parte el diagnóstico más frecuente en el periodo de tiempo, objeto de estudio, fue pulpitis irreversible, lo anterior se evidenció en todas las provincias que conforman el departamento de Santander.