Diagnóstico socio-ambiental de la disposición final de los residuos de la construcción y demolición (RCD) en botaderos ilegales en la comuna cuatro de la ciudad de Villavicencio. (2019)
La práctica de la gestión de residuos para las actividades de construcción se da con el objetivo de proteger el medio ambiente y el reconocimiento de los residuos obras de construcción y demolición que contribuyen significativamente al desgaste del funcionamiento del ecosistema. Por esta razón se realiza un análisis de la disposición final de los RCD en la comuna cuatro de la ciudad de Villavicencio para evaluar los impactos generados social y ambientalmente consecuente por el inadecuado manejo de los residuos sólidos que contribuye a la contaminación de los suelos y las aguas, al deterioro del paisaje natural y de los centros urbanos, y afecta la salud pública por la proliferación de vectores transmisores de enfermedades. El impacto ambiental de los espacios públicos, la falta de zonas adecuadas para la transferencia y disposición final, junto a la falta de educación ciudadana, ambiental y cultural, y demás variables, son las principales causas de la mala disposición de los residuos de construcción y demolición (RCD). Estudios realizados en 2005 concluyeron que Villavicencio producía 20 toneladas diarias de escombros de construcción y de excavación y hoy, se estima ante el auge de la inversión y el crecimiento del área de construcción en la parte urbana del municipio, que se están produciendo cerca de 50 toneladas de escombros.