Informe pasantía en la Secretaria de Planeación del municipio de Sutamarchán Boyacá. (2020)
La ingeniería civil tiene como objetivo satisfacer las necesidades de la sociedad, debido a que el ingeniero es el encargado de llevar a cabo grandes obras de infraestructura que contribuyen de manera significativa al avance social y el desarrollo económico, es por esto que deben planificarse, proyectarse y construirse bajos los más altos estándares de calidad, bien sea de uso particular, o público como hospitales, escuelas, obras para sistemas de transporte y obras hidráulicas, que estén enmarcadas bajo criterios eco-Friendly, mediante los cuales se de garantía que los recursos destinados para dichos proyectos sean gestionados de forma honesta prevaleciendo el interés común sobre el personal. Así pues con la premisa establecida, nos centramos en el municipio de Sutamarchán, en el cual se realizan diferentes actividades bajo la supervisión de la Secretaria de Planeación, dentro de las cuales se destacan el desarrollo urbanístico del municipio, el seguimiento a proyectos de inversión, el mantenimiento y uso adecuado de los espacios públicos y el mejoramiento en infraestructura vial bien sea rural o urbano, siendo estas actividades prueba fehaciente del compromiso con lo mencionado inicialmente. Se desarrollaron actividades en un periodo de 480 horas en modalidad de pasantía para optar por el título de ingeniero civil, en dicha entidad, en la que se invirtió en su mayoría en el cumpliendo las funciones de control urbano mediante procesos técnicos y administrativos con los que se buscaba velar por el cumplimiento de las normas urbanísticas vigentes, adicional a esto se realizó seguimiento a las obras que estaban ejecutando, seguimiento al banco de maquinaria del municipio, entre otras, que pudieren ser de apoyo en las diferentes obras en ejecución para servicio a la comunidad.