Por las sendas de lo Divino Introducción al pensamiento de María Zambrano (2016)
La obra de fray Adrián Mauricio García Peñaranda, O. P., está impregnada de profundos y significativos argumentos que dan cuenta del disciplinado estudio del pensamiento filosófico, poético y místico de una de las más célebres pensadoras del siglo XX en España: María Zambrano. Ella, con sus inquietudes propias y heredadas, es autora de más de una treintena de publicaciones en las que plasmó su pensamiento acerca del ser humano, de su situación e intencionalidad en el mundo, de su pasado, presente y porvenir, y de lo que le mueve la mente y el corazón, pues gracias a las situaciones que tuvo que vivir durante su juventud y madurez –principalmente a raíz del exilio en la era franquista de España– cultivó una mirada de rebeldía y de esperanza que supo amasar con expresión poética. La reflexión de la presente obra, en cada una de sus páginas y de sus párrafos, genera en el lector una riqueza de pensamiento que revela los sentimientos de la grandeza humana, que es infinita de agotar. El autor en su obra desprende las reflexiones apropiadas de lo escrito por María Zambrano y también evidencia la habilidad de contrastarlas con un buen número de pensadores influyentes que han fecundado sus ideas. Gratitud a fray Adrián por su entrega académica y literaria, y que el Todopoderoso le siga bendiciendo.