Acompañamiento en la interventoría de subestaciones eléctricas de EBSA en Boyacá. (2022)
Realizando la practica en la Empresa de Energía de Boyacá, se desarrollaron diferentes campos de la ingeniería civil, aprendiendo el desarrollo de presupuestos de obra, creación de Análisis de Precios Unitarios (APU), recopilación y entrega de información requerida para el inicio de la construcción de Subestaciones eléctricas, elaboración de planos hidráulicos y estructurales, revisión y aprehensión de informes a entregar en las secretarías de planeación municipal y la importancia de una formulación apropiada contratos de obra. Se demostró el dominio de la NSR 10 dado que la actualización de esta debe estar presente en cada solicitud que haga la empresa y las actividades adquiridas durante el pregrado. Con el ánimo de obtener un resultado óptimo en cada procedimiento a realizar en la empresa, se hizo indispensable una excelente comunicación, el trabajo en equipo, la puntualidad, honestidad y responsabilidad del trabajador. Se desarrollaron distintos proyectos, entre estos; Subestación BAVARIA, Subestación Aquitania y Subestación San Pablo. En el desarrollo del conocimiento como ingeniera civil, es de gran importancia tener conceptos básicos de obras civiles, comprensión del manejo de AutoCAD y de Excel para un excelente resultado de trabajo. Se aplicaron los aportes hechos por cada docente en la carrera, los cuales fueron de gran apoyo en el correcto manejo del cargo de PASANTE. En suma, ser ingeniero civil conlleva una gran responsabilidad, debido a la carga laboral y legal que se presenta, es un oficio de admirar debido a la capacidad y habilidades que se adquieren en cada etapa de crecimiento profesional.