El papel de la interactividad para enriquecer los procesos de enseñanza de la literatura en estudiantes de grado 9º: una estrategia pedagógica en el aula (2018)
La educación del período histórico actual, primeros años del siglo XXI, muestra que, adicional a su misión como promotora del cambio tiene el compromiso de proponer y propender por el desarrollo de nuevas alternativas para el aprendizaje generando opciones en las que el conocimiento se brinde de forma abierta e integral. Desde esta perspectiva pedagógica en la propuesta educativa de la Licenciatura en Educación básica con énfasis en Humanidades y Lengua Castellana de la Universidad Santo Tomas, se plantea el trabajo en diversos escenarios educativos que a su vez muestran diferentes espacios adecuados a la enseñanza del lenguaje y la literatura; ambientes en los cuales se ofrece una mirada directa a las nuevas formas de enseñar; esta mirada responde a los intereses y objetivos de cada institución. Sin embargo, en algunas de ellas, el norte se ve como algo desdibujado y finalmente separado de los objetivos que se persiguen, pues se evidencia un acercamiento de manera superficial a las nuevas estrategias brindadas por el mundo contemporáneo donde se brinda una enseñanza de forma tradicional, que, aunque no está mal, si debería ser más congruente con la realidad de nuestras generaciones.