Diseño e implementación de un repositorio de componentes software para soportar el desarrollo de software empresarial – caso: División de Servicios de Información de la Universidad Industrial de Santander (2011)
El modelo de desarrollo basado en com- ponentes es un nuevo paradigma de desarrollo que permite la implementación de sistemas rápidamente, a partir de componentes de software previamente desarrollados. El repositorio de componentes es la pieza principal de este modelo de desarrollo ya que permite la administración, selección, identificación, cualificación y ensamblaje de componentes de software. En este artículo se explica el modelo de desarrollo, y cómo se diseñará un repositorio de componentes para dar soporte al proceso de desarrollo de software empresarial. Para el diseño se tendrán en cuenta todos los requerimientos funcionales y no funcionales que debe contemplar un repositorio de componentes, que soporte el modelo de desarrollo basado en componentes.La implementación de este repositorio se aplicará a la División de Servicios de Información DSI, de la Universidad Industrial de Santander UIS, como mejora al modelo de desarrollo allí implantado, para optimizar este modelo de desarrollo por componentes, ya que con el repositorio se permite disminuir los tiempos de búsqueda, selección e identificación de los componentes. Además de mejorar los tiempos de respuesta de atención a las solicitudes de mantenimiento y desarrollo que allí se generan, ya que las demoras se disminuyen al máximo al obtener e identificar de forma rápida los componentes que deben ser revisados o integrados en los sistemas solicitados. También se elimina el desarrollo de componentes de forma repetida y descontrolada por la falta de la herramienta que permita monitorear y centralizar los componentes desarrollados.