Alcance y aplicación del principio de lesividad en delitos contra los recursos naturales y medio ambiente como bien jurídico tutelado en colombia (2023)
A lo largo de la última década, la humanidad ha sufrido, paulatinamente, las consecuencias del actuar inconsciente en el aprovechamiento del medio ambiente que ha sido resultado de una sociedad industrializada y capitalista en la que no se contemplaba que el medio ambiente fuese un derecho supraindividual y, a su vez, el mismo medio ambiente pudiese gozar de determinados derechos a través de situaciones particulares como lo es el río Cauca en Colombia. En ese sentido, esta investigación se desarrolla con aras a rescatar y reconocer el reproche que se hace en materia jurídica, especialmente en el Derecho Penal, sobre aquél actuar lesivo que se ha materializado por medio de la tipificación de los delitos contra medio ambiente y recursos naturales en el Código Penal Colombiano en su título XI, expuesto en su capítulo único. De este modo, la consciencia sobre los recursos naturales y el medio ambiente ha tomado cuerpo desde que la explotación de los mismos genera mayores afectaciones negativas a largo plazo que posibles soluciones, razón por la cual se ha establecido un sistema en el que se hace necesario generar responsabilidad penal sobre las personas que, por medio de sus acciones, afectan el medio ambiente de manera considerable a la luz del principio de lesividad.