Factores geomorfológicos asociados con la susceptibilidad y amenaza por movimientos en masa. Vereda El Tobo, en Timaná, Huila (2019)
Visto desde un aspecto geológico, el territorio colombiano es considerado según el IDEAM (S.F), de formación reciente y en proceso de respuesta a los eventos estructurales y a las modificaciones bioclimáticas generadas y aún en proceso de desarrollo, en una condición de inestabilidad natural. Gran parte del territorio colombiano tiene una topografía de altas pendientes, la geología presenta, en algunos casos, suelos inestables, y, además, cuando se juntan ambos o alguno de estos dos factores con las altas precipitaciones, se potencia el desarrollo de los movimientos en masa, es aquí cuando el análisis de amenaza por deslizamientos toma importancia, ya que este permite identificar las zonas de alto riesgo y por ende hacer una buena gestión del recurso. En el municipio de Timaná (Huila, Colombia), precisamente en la vereda El Tobo, se tienen registros desde 1996 de un deslizamiento que actualmente tiene un área de afectación de aproximadamente 430.000 m2, y que ha causado varios desastres durante las últimas décadas debido a sus constantes reactivaciones, allí, se han realizado diversos estudios geotécnicos y de gestión de riesgo, pero en ninguno se ha hecho un análisis geomorfológico detallado que permita entender la amenaza y la susceptibilidad a movimientos en masa debido a las características físicas del terreno, esto es significativo ya que la geomorfología es precisamente una característica que junta dos componentes naturales clave para la generación de deslizamientos (topografía y geología); En este sentido, este proyecto de grado está enfocado en identificar los factores geomorfológicos, y encontrar la susceptibilidad y amenaza por movimientos en masa que genera este factor en la zona de estudio.