Informe de pasantía: auxiliar de ingeniería en Construlogistic S.A.S (2023)
Construlogistic SAS se encarga de la realización y ejecución de diferentes tipos de proyectos de obra civil, teniendo como énfasis la búsqueda y ejecución de éstos en la modalidad de contratación con el Estado. La incorporación de una pasante en el equipo de trabajo se debe a la realización de manera simultánea de diferentes proyectos, teniendo como objetivo llevar a cabo el soporte técnico, documental, gestión interna y supervisión de ellos mediante tareas específicas y de cumplimiento verificable. Del mismo modo, durante el desarrollo de las actividades también se tiene la responsabilidad de realizar la búsqueda y definición de todos los requerimientos para participar en las diferentes licitaciones publicadas en el sistema SECOP. Las actividades realizadas no se concentraron en un único proyecto ejecutado, por el contrario, el objetivo era tener una participación activa y conocimiento general de cada una de las obras en proceso, al igual que la búsqueda de nuevos proyectos o aquellos que se encontraban en etapa de licitación, por lo anterior, el ejercicio de funciones se basó en la visita técnica a cada una de las obras y definición de su estado de avance, donde las actividades desarrolladas por el pasante consistieron en la medición inicial de los espacios, cálculos de cantidad de materiales, cotizaciones, elaboración de informes, solicitud de materiales faltantes, entre otras; posteriormente la verificación con lo estipulado en los contratos y requerimientos para definir las acciones necesarias y lograr el cumplimiento del proyecto, las labores en esta etapa consistieron en la verificación de medidas, reformulación de presupuestos, control de cronogramas, diagnósticos y emisión de alertas de gestión, etc. Logrando mediante la ejecución de dichas funciones un panorama general de la labor ingenieril.