Intervención psicológica con personas drogo dependientes en el sistema penitenciario. (2020)
Las Drogas psicoactivas son una problemática tanto social como de salud, la cual afecta a un grupo de personas, las cuales ven afectadas tanto su salud mental como la física, debido a que es una problemática que nos atañe a todos, y que es el diario vivir de nuestra sociedad, los problemas de drogadicción requieren de ciertos planes y controles de manejo para enfrentarlos, tratarlos y rehabilitar a los individuos con estas patologías, al no ser tratados de manera adecuada puede generar daños irreversibles, pero ¿cómo se le presta la atención y manejo a las personas que son drogo dependientes que están privadas de la libertad?, ¿Es el mismo proceso que tiene una persona que goza de su libertad?. En el desarrollo de este artículo trataremos lo relacionado con las drogas, tanto en personas que se encuentran en libertad, pero sobre todo en las personas que purgan una condena en los centros penitenciarios, estudiaremos y presentaremos si el programa de resocialización está cumpliendo con sus objetivos y que acciones jurídicas se proponen para enfrentar la ineficacia de los mismos.