Evolución del uso de la pulpotomía parcial y total. Una revisión (2023)
Antecedentes: el tratamiento de pulpotomía conserva la vitalidad pulpar de los dientes y promueve la cicatrización. Objetivo: determinar los avances del tratamiento de pulpotomía parcial en los últimos 10 años. Criterio de selección: artículos de estudios analíticos, experimentales ECA (ensayos clínicos controlados aleatorizados), revisiones sistemáticas que traten sobre pulpotomía parcial o total. Artículos con nivel de evidencia moderado a alto y seguimiento, control clínico y radiográfico en dientes tratados con pulpotomía publicados desde el año 2011 al 2022. Recopilación y análisis de datos: la evaluación de la calidad metodológica, riesgo de sesgo y extracción de datos se realizó de forma independiente. La calidad metodológica se evaluó con la guía PRISMA para revisiones sistemáticas y metaanálisis; CONSORT para ensayos clínicos aleatorizados y STROBE para estudios observacionales. El análisis del riesgo de sesgo en los estudios observacionales se evaluó con la herramienta de la Escala Newcastle-Ottawa y las revisiones sistemáticas con la herramienta (RoB2) Cochrane. Resultados: de los 54 estudios seleccionados, 11 fueron Revisiones sistemáticas, 33 ensayos clínicos aleatorizados y 10 estudios observacionales. Se observo buen pronóstico en dientes con ápice cerrado, el anestésico más utilizado fue con vasoconstrictor, el hipoclorito de sodio es el irrigante y hemostático más utilizado y los cementos Biocerámicos presentaron el mejor porcentaje de éxito. Conclusiones: los hallazgos de la revisión indican altas tasas de éxito para la pulpotomía; sin embargo, existe un riesgo moderado de sesgo en los estudios incluidos, por lo que los resultados generales deben interpretarse con cautela.