Análisis de la Prevalencia de Patologías de la Superficie Ocular y Párpados Asociadas a la Calidad del Aire en Bucaramanga y su Área Metropolitana en Pacientes de la Clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga entre el 1ro de Octubre de 2018 y 31 de Diciembre de 2020 (2022)
Objetivo: describir las variaciones en la frecuencia de las patologías de la superficie ocular y párpados asociadas a la calidad del aire en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana presentes en los pacientes que asistieron a la Clínica de optometría de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga entre el 1ro de octubre de 2018 y el 31 de diciembre de 2020. Metodología: el presente trabajo está basado en un estudio cuantitativo de tipo observacional ecológico mixto. Se tomó como medida de referencia la prevalencia de las alteraciones de segmento anterior estimada en base a la revisión de registros clínicos de pacientes que asistieron a la clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga entre el 1 ro de octubre de 2018 y el 31 de diciembre de 2020, además, se incluyeron los datos recolectados por la CDMB sobre los índices de la calidad del aire entre el 1ro de octubre de 2018 y el 31 de diciembre de 2020. Las variables a tener en cuenta fueron: lugar de residencia, sexo, patologías, edad y calidad del aire. Resultados: se incluyeron en el estudio 170 pacientes, lográndose determinar que el 51% de pacientes residen en Bucaramanga, seguido del 22% de aquellos que viven en Floridablanca. La estación que registró mayores valores del índice de la calidad del aire fue la que se encuentra cerca al Colegio La Normal Superior durante el mes de marzo de 2020, esta seguida de la estación localizada en Lagos del Cacique, el diagnóstico más presentado durante el aumento de los valores de la primera estación (Colegio La Normal Superior) fue conjuntivitis crónica, y en el caso de la estación (Lagos del Cacique) blefaritis fue la más diagnosticada. Paso seguido la edad más frecuente de los pacientes atendidos oscila entre los 51-60 años con diagnóstico de otros trastornos de las Glándulas de Meibomio y la segunda edad más frecuente es 18-30 años con conjuntivitis crónica. Además, se puede considerar que la exposición ambiental y las variaciones en la calidad del aire en Bucaramanga y su área metropolitana puede afectar la superficie ocular y párpados de los pacientes atendidos en la Clínica de optometría de la Universidad Santo Tomás, sin embargo, existen otras causas asociadas.