Análisis sobre la efectividad de la controlaría departamental en relación con la disminución del detrimento público en Santander (2023)
Esta investigación busca es crear un plan de contingencia que busque disminuir el detrimento público frente al daño fiscal en el departamento de Santander, basándonos en el estudio de algunos casos de responsabilidad fiscal con fallo a favor, en lo cual se evidencia las altas cifras del detrimento público ya que dichos fallos o más bien los responsables de los identificar por qué le ha sido tan difícil que el departamento recupere de parte de sus agentes las sumas de dinero a las que ha sido condenado por su acción u omisión de los mismos, a partir de la implementación de la Ley 1437 de 2011, el plan de contingencia permitirá que los funcionarios que administran y conocen el procedimiento del proceso de responsabilidad fiscal actúen de manera eficaz y con estándares de conducta, en el marco de la aplicación plena de sus conocimientos y experiencia para la conformación de mejoras y planes de acción y gestión de riesgos inherentes.