Estudio de las Características Visuales de Niños de los Grados Tercero y Cuarto Residentes en Zona Rural y Urbana de Bucaramanga y Área Metropolitana en el Año 2022 y 2023 (2023)
Objetivo: Analizar las características acomodativas, refractivas y motoras de niños residente en zonas rurales frente a las características que presentan los niños residentes en zona urbana de Bucaramanga y área metropolitana en el año 2022 y 2023. Metodología: El trabajo se encuentra enmarcado en el área de Investigación de la Facultad de Optometría de la Universidad Santo Tomás, salud colectiva con énfasis en salud visual y ocular. Se define como un tipo de estudio observacional de corte transversal analítico; se incluyó población que se encuentra cursando el grado tercero en los colegios oficiales del área metropolitana de Bucaramanga, entre las edades de 7-12 años. A cada estudiante se realizó un tamizaje visual acompañado de unas preguntas respecto a sus métodos de estudio, la cantidad de tiempo en la que desarrolla sus actividades académicas y el sitio que tiene destinado para realizarlas. Resultado: El 60% de la población tiene como defecto refractivo predominante el astigmatismo en las dos zonas escolares. La agudeza visual sin corrección en visión lejana predominó el valor normal, sin embargo, se evidencia que la población urbana tiende a corregir las disminuciones de agudeza visual. En cuanto a las actividades al aire libre, en el área rural, se encontró que el 51% de la población tiene afinidad por realizar deportes a diferencia del área urbana, la cual el 70% se prefiere no realizar ninguna actividad al aire libre y opta por jugar con dispositivos móviles. Conclusiones: Se evidencia que la ametropía que predomina en ambas zonas es el astigmatismo, el estado acomodativo presenta una variación siendo la población urbana con los datos en normalidad. Por otro lado, se demostró que la zona urbana presenta una prevalencia en el uso de videoterminales tanto para realizar actividades recreativas como para actividades académicas, a diferencia de la zona rural, que prefiere realizar actividades físicas en un entorno natural.