La ausencia de triunfo en la Selección Colombia, una mirada social, deportiva e institucional (2022)
Este trabajo periodístico investigó las causas por las que la Selección Colombia no ha tenido éxitos deportivos a lo largo de su historia, se analizaron aspectos, futbolísticos, sociales, económicos, psicológicos, periodísticos e institucionales, para que la sociedad tenga el conocimiento y pueda cuestionarse sobre los procesos detrás de un partido de fútbol que disputa el equipo nacional. Los motivos que dieron origen a esta problemática fueron las opiniones generalizadas tanto de aficionados en las calles, como periodistas en los medios de comunicación, que apuntan a la misma conclusión, pero que en sus análisis no se identifican plenamente las causas. De igual forma esta investigación sirvió para ubicar a los colombianos en un verdadero contexto futbolístico actual en el que pueden reflexionar sobre las exigencias que se le hacen a la selección y hasta dónde son realistas. Así mismo se entregan herramientas a la ciudadanía que garantizan su participación activa en el debate que este tema genera, fomentándola a expresar su opinión en el ejercicio de su libre expresión y reconociéndolo como sujeto político dentro de la problemática, para que su palabra sea tenida en cuenta dentro de las posibles soluciones y sea punto de partida para una revisión de los procesos futbolísticos desde las bases de formación hasta las más importantes decisiones que se empiecen a tomar a nivel dirigencial por parte de las instituciones encargadas de hacerlo y dar la hoja de ruta de las Selecciones Colombia en cada una de sus categorías.