La revocatoria del mandato como mecanismo de participación democrática en Colombia 1991-2016: análisis legal, doctrinal y jurisprudencial. (2017)
La presente investigación está enmarcada dentro del debate actual que se realiza de la denominada revocatoria de mandato en las democracias contemporáneas, como modalidad especial de los mecanismos de participación ciudadana, respecto de los beneficios que genera como instrumento de control político y social, de las acciones de los mandatarios elegidos de manera electoral y para el cumplimiento de los fines del Estado, pretende dar un acercamiento conceptual desde la dogmática jurídica, la jurisprudencia y la doctrina. También pretende explorar algunos elementos críticos de esta institución propia del derecho constitucional contemporáneo. Pretende realizar una revisión de la revocatoria de mandato entendiéndola como un derecho principalmente político del que se valen los ciudadanos para dar por finiquitado el mandato conferido por medio del voto popular, a un gobernador o un alcalde, estudiando especialmente cada uno de sus requisitos de procedencia, como el hecho que debe transcurrir por lo menos un año que debe ser contabilizado a partir de que el funcionario toma posesión de su cargo. La investigación parte de la concepción particular de que la revocatoria de mandato está fundamentada en la potestad del pueblo, que tiene asidero intelectual en el principio de soberanía popular, que le permite a la ciudadanía en general despojar de su cargo al funcionario al que previamente ha elegido como su representante.