Waste to Energy Ecopark Central Hub, Ciénaga Mallorquín (2024)
Este proyecto surge de una reflexión profunda sobre la realidad post-pandémica, donde la necesidad de abordar problemas de manera creativa se vuelve evidente. Buscar identificar oportunidades de mejora en sectores subvalorados y añadir valor a través de la lente de la arquitectura. Considerando las condiciones sociales, económicas y ambientales actuales, se ha replanteado el enfoque proyectual de esta tesis para adaptarse a los desafíos emergentes. El Insight principal se basó en una investigación exhaustiva que incluye datos globales, tendencias macroeconómicas, los Objetivos de Desarrollo Sostenible, informes del Banco Mundial y estudios como "Re-thinking Architecture of Waste" de la Universidad de Harvard. Esta investigación permitió definir el alcance de este proyecto, re imaginando el papel del arquitecto para abordar las necesidades del futuro y explorar cómo la arquitectura puede impactar positivamente en áreas críticas y poco exploradas. El objetivo como academia es demostrar cómo las habilidades proyectuales y la creatividad en la arquitectura pueden generar innovación y proponer soluciones tangibles a problemas complejos. Los desechos sólidos representan una de las principales problemáticas urbanas y ambientales a nivel mundial, y creo firmemente que la arquitectura puede desempeñar un papel crucial en su mitigación. La fusión de la investigación, diseño arquitectónico, tecnología y creatividad permite crear soluciones integrales que añaden valor y aborden problemas globales de manera efectiva. Este proyecto se centra en la pregunta fundamental: ¿Cómo podría la arquitectura involucrarse en el tratamiento de residuos que integre nuevas tecnologías de manera eficiente, al mismo tiempo que se adapte a las necesidades urbanas y promueva la sostenibilidad? Esta interrogante generó la hoja de ruta del proceso creativo de esta tesis, donde se crearon respuestas basadas en datos concretos para diferentes áreas de la economía circular de las basuras. Como resultado de este proceso, se desarrolló un prototipo que consiste en un conjunto de piezas formalmente probadas de proyectos construidos. Estas piezas dan origen a una experimentación destinada a la creación de un Parque Ecológico de Energía: una planta de energía moderna que prioriza el desarrollo ambiental y que integra el tratamiento de residuos sólidos urbanos, análisis de datos y el urbanismo como mediador del contexto urbano para la recuperación de la ciénaga mallorquín. Este proyecto representa la visión de cómo la arquitectura puede desempeñar un papel crucial como agente de cambio en la construcción de un futuro sostenible.