La contratación directa una modalidad que garantiza la celeridad y eficacia de los procesos contractuales o un medio para promover la corrupción en la administración pública (2021)
Esta reflexión académica se ha orientado en analizar si en la actualidad la normatividad en materia de contratación estatal, garantiza la aplicación de los principios de transparencia, celeridad y eficacia en la celebración de contratos, donde la protección, evaluación y seguimiento de los Entes de control son escasos y poco efectivos; análisis visto desde la aplicación y uso de la modalidad de selección de la Contratación directa, conocida como una herramienta empleada para la adquisición de bienes, obras y servicios en Colombia. El principal análisis de esta investigación se centra en determinar si en un Estado Social de Derecho como lo es Colombia, que a pesar de que tiene una normatividad en materia de contratación pública bastante amplia, no ha logrado evitar la corrupción en los procesos contractuales en donde se manejan recursos del Estado; teniendo en cuenta que la modalidad de contratación directa es la más empleada en las Entidades y empresas del sector público, puesto que según el informe de gestión publicado en el año 2019 por la Procuraduría General de la Nación, más del 70% de la contratación se ha realizado por vía directa, es decir, sin que medie una convocatoria pública o licitación. Inicialmente nos enfocamos en describir las generalidades de la contratación directa, los antecedentes y fundamentos Constitucionales y legales que han permitido desarrollar esta modalidad de contratación como una excepción a la regla, siendo esta la que más se presta para interpretaciones, y que cuenta con un numero extenso de causales de contratación por esta vía, como por ejemplo la contratación por urgencia manifiesta; casual que en la actualidad es muy utilizada a pesar de que los procedimientos normativos son confusos o equívocos, que impiden que la ciudadanía en general, pueda realizar una adecuada función de vigilancia y control sobre la manera como se ejecutan los recursos públicos.