Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen (2017)
El presente documento corresponde al plan de negocios para “Sabor de Origen”, una nueva alternativa para los consumidores actuales y nuevos de hierbas aromáticas que preferirían encontrar variedades cultivadas de manera orgánica para potencializar los beneficios tanto en el sabor, aroma y aporte a la salud. Esta será una alternativa, que además de representar un beneficio real para el consumidor al ser cultivados sin el uso de productos de síntesis química, fungicidas y pesticidas, conservará su atributo más importante que es la sensación de frescura. El plan de negocio nace de la iniciativa empresarial de Soulange Córdoba Ramírez y Humberto Córdoba Ramírez, quienes desean ofrecer al mercado una alternativa de hierbas aromáticas cultivadas de manera sostenible, guardando respeto por el medio ambiente. Soportados en una encuesta realizada a 100 personas (Anexo1) se determinó que el mercado Colombiano en los estratos 4, 5 y 6 está iniciando una etapa de desarrollo en el consumo de alimentos de origen orgánico. Por lo anterior, se adoptará una estrategia de introducción al mercado con precios competitivos de manera tal que el producto ofrezca una relación costo beneficio atractiva para el consumidor. Como objetivo inicial se comercializará en Restaurantes de primera línea, mercados de frutas y verduras, supermercados y tiendas saludables ubicados en los estratos 4, 5, y 6 así como empresas exportadoras de productor agrícolas en la ciudad de Bogotá. El alcance del presente plan de negocio está dado para el procesamiento y comercialización de hierbas aromáticas en los años I, II y III de operación de la compañía Sabor de Origen, iniciando en el año 2018. Sin desconocer que nuestro proyecto a mediano plazo es extender nuestra operación a mercados internacionales a partir del año IV. Para lo cual, se establecerá la actualización del presente plan de negocio en el año III de operación de manera que nos anticipemos a las dinámicas de operación e información necesaria para la proyección internacional de Sabor de Origen. Los mercados internacionales que se plantean son La Florida (Estados Unidos), territorio Caribe (Islas vírgenes americanas, Aruba y Curacao), entre otros, Se selecciona estos destinos por la alta afluencia de turismo internacional el cual demanda gran cantidad de productos alimenticios para su atención. Posteriormente buscaremos incurrir en el mercado Español. Según la proyección dada para el mediano plazo, Sabor de Origen desde el año I estará comprometido con la implementación de buenas prácticas de producción encaminadas a garantizar calidad en nuestros productos, soportadas en la certificación de producción orgánica de los diferentes entes a nivel mundial así: Colombia: Resolución 0187/06 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural