Análisis sobre la unificación del ordenamiento jurídico colombiano respecto al contrato de compraventa civil y comercial (2023)
El ordenamiento jurídico colombiano ha consagrado un sinnúmero de herramientas legislativas aplicables a situaciones cotidianas en concreto, con el fin de regularlas en derecho. El contrato de compraventa se trata de una de las herramientas más relevantes, dada su amplia utilización en múltiples sectores de la economía en el país. El Código Civil y el Código de Comercio establecen, de forma independiente, disposiciones relativas a dicha figura contractual que aunque prima facie podrían considerarse sustancialmente diferentes, guardan considerables similitudes. Esto ha generado que se considere un despropósito la permanencia de dos estatutos independientes, poniendo en debate la viabilidad de su unificación. En la tesis expuesta a continuación, se realiza por medio de una investigación de tipo cualitativo – explicativo, primero un análisis del marco legal y jurisprudencial de la compraventa civil y comercial, posteriormente se examinan las características más importantes de la compraventa civil y comercial, para seguidamente determinar la viabilidad de su unificación. Finalmente, se concluye que la unificación supone un cambio positivo para el ordenamiento del país y que en cuanto se garantice el principio de seguridad jurídica, contribuye a la disminución de la dispersión legislativa, lo que a su vez implica una optimización de los métodos de interpretación y aplicación del ordenamiento jurídico en materia del contrato de compraventa.