Diagnostico empresarial de productividad de la empresa arte religioso Jerusalén (2021)
La empresa Arte Religioso Jerusalén, Nit: 79824782 se encuentra ubicada en la ciudad de Fortúl Arauca donde se dedica a la fabricación y comercialización de productos religiosos como Imágenes de Santos en yeso y la elaboración de escapularios en paño, la empresa lleva en el mercado 5 años en la ciudad de Fortul Arauca, es una empresa familiar donde trabajan 6 empleados, 3 en el área de fabricación de imágenes, 2 en la fabricación de escapularios y 1 en el área de ventas quien además se encarga del trabajo administrativo. Para la realización de este trabajo se empleara como metodología la aplicación de múltiples herramientas que permitan contextualizar e identificar la problemática, entre las cuales se encuentran las 3’D, los 5 “por que’s”, el diagrama de árbol y el VSM. Cada una de ellas aportara información importante del proceso de producción, generando cuestionamientos importantes sobre la productividad actual de la empresa, que al ser respondidos de manera adecuada sean la base para la construcción de un plan de acción que se ajuste a las necesidades encontradas. A través de la implementación de herramientas de diagnóstico VSM, se logra identificar los puntos críticos que están afectando considerablemente el desarrollo normal de las actividades, dentro de los hallazgos se resalta la presencia de dos cuellos de botella de carácter interno localizados en el procesos de ensamble 2 y ensamble 3, donde el tiempo de operación sobrepasa el nivel establecido por el Takt Time.