Desarrollo de instrumentos de innovación, transformación digital e industrial 4.0 para la identificación de oportunidades y capacidades de las organizaciones. (2023)
Este proyecto presenta una revisión de marcos de referencia de los componentes de innovación, transformación digital e industria 4.0, lo que aportó a la identificación de los ejes estratégicos clave para cada componente. De esta manera se diseñó un (1) instrumento para cada uno de estos componentes, permitiendo así medir el nivel de madurez de las empresas con relación a la innovación, transformación digital e industria 4.0. Seguido a ello, estos instrumentos fueron aplicados a seis (6) empresas de diferentes sectores y tamaños, lo que llevó a la identificación de sus oportunidades. Finalmente, se realizan recomendaciones generales para que cualquier tipo de empresa y tamaño pueda aplicar y mejorar el nivel de madurez con relación a los tres (3) componentes analizados.