Reincidicencia de conductas violentas en internos del Centro Carcelario del Circuito de Yopal (2010)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la probabilidad de reincidencia de conductas violentas en internos condenados en el centro carcelario de Yopal, Casanare, según el nivel de riesgo de comportamientos violentos identificado mediante la aplicación de la escala HCR-20, guía –protocolo diseñado para valorar este riesgo a futuro, para cuya aplicación, se utilizó como apoyo el Test Minimult y la entrevista semiestructurada, buscando lograr una puntuación más completa de la Escala. La investigación es descriptiva, mostrando las características obtenidas en los factores que mide la escala y dando a conocer la relación entre éstos y las variables sociodemográficas definidas para el estudio, encontrando como resultado un nivel bajo de riesgo de reincidencia de comportamientos violentos en el grupo.