Propuesta de ocupación neorural, rurbana en el Valle de Guatiguará, (zona suburbana Guatiguará), Piedecuesta, Santander (2020)
El desarrollo de esta investigación aborda, examina y estudia teorías en materia de ruralidad, con el fin de desarrollar una propuesta que ayude a una posible solución a la desterritorialización en los entornos rurales periféricos a las urbes, promoviendo intervenciones que estén a la vanguardia de nuevos conceptos teóricos tales como “nueva ruralidad y ecoaldeas”, siendo estas propuestas las que le apuestan a encontrar medidas coherentes de articulación entre lo rural y lo urbano, ya que estas teorías intentan detener los modos en que lo urbano se sobrepone a lo rural, y desde esa misma visón, agregar una dimensión verde libre del bullicio de las ciudades urbanizadas, marcando las diferencias y finalmente estas aumenten la diversidad y el dinamismo de los territorios. Para ello se realizó un estado del arte en estas temáticas y una propuesta elaborada puntualmente en una zona suburbana periférica a la ciudad de Piedecuesta en el Valle del Guatiguará. El análisis de las teorías inmersas en los documentos del estado del arte dieron cabida a generar una propuesta tipo esquema que permite vislumbrar una posible solución a esta inminente crisis territorial.