El principio de confianza legítima como causal de responsabilidad laboral administrativa del estado (2014)
La presente investigación se presenta como un estudio de viabilidad y propuesta jurídica acerca del principio confianza legítima como causal de responsabilidad laboral administrativa del estado. Para ello, se presenta el caso de Gustavo Andrés López Martínez, que solicita el pago de sus prestaciones sociales e indemnizaciones por la falta de pago de las mismas, al Hospital Departamental de Villavicencio-Empresa Social del Estado, con la que, bajo diferentes pero continuas órdenes y contratos de prestación de servicios, mantuvo una relación con dicha institución como auxiliar de enfermería; se determinan las formas que tienen los ciudadanos para acceder a la administración de justicia en aras de obtener una igualdad de derechos económicos, se reconstruyen los orígenes del principio de confianza legítima en el derecho alemán y español y se determina qué es y cómo se lo entiende en el contexto colombiano; se recapitulan las diferentes formas de contratación actuales y la figura del funcionario de hecho; para finalmente establecer la viabilidad de entablar una acción judicial teniendo como argumento de fondo el principio confianza legítima.