El papel del maestro en la actualidad desde la pedagogía tomista (2018)
La necesidad del docente en la actualidad se ve confrontada por las exigencias de la educación actual, luego que su labor empieza a ser sustituida por espacios virtuales de información como internet, con la cual los estudiantes de hoy tienen un contacto cotidiano, acceden a un mundo infinito de información y aprenden por sí solos, es por esto que se hace necesario establecer una reflexión sobre esta problemática. El presente ensayo plantea una confrontación entre esta situación y las circunstancias que rodearon la creación del texto De Magistro de santo Tomás de Aquino, donde se presenta una situación problemática similar a la actual, por lo cual se propone la pedagogía tomista, su visión sobre la necesidad del maestro en el proceso educativo y la manera que presenta al docente como un estructurador del estudiante, de los saberes, de los medios de educación y de la evaluación educativa, indispensable para promover el desarrollo humano del estudiante, sus cualidades potenciales y con ello, el alcance del estado de virtud.