Estado Físico en Estudiantes de Primer Semestre de la Cátedra Henri Didon de la Universidad Santo Tomás (2022)
Este estudio pretende relacionar diferentes variables, para el conocimiento de la composición corporal de los estudiantes de primer año de la Universidad Santo Tomás, teniendo en cuenta como estas pueden afectar en sus hábitos de vida. La relación entre su composición corporal como esta define su estado físico teniendo como parámetros de medida la fuerza, la flexibilidad y la capacidad aeróbica; para esto se realizó un estudio de corte transversal con una población de 283 estudiantes de la universidad Santo Tomás de la materia Henri Didon que estén en el primer año de universidad, con los cuales se busca determinar la condición física de los estudiantes en las capacidades de fuerza, flexibilidad y capacidad aeróbica, también la relación de peso con la talla, manejando el IMC y el %graso de los participantes. Las capacidades físicas buenas para la vida permiten que las personas puedan realizar tareas de la vida cotidiana de la mejor forma, gastando menos energía y evitando posibles lesiones. Se identificó que en la media de estudiantes no tienen un peso en niveles de obesidad, los estudiantes no tienen una buena flexibilidad en hombros, ni en lumbar, para la capacidad aeróbica no lograron llegar a buenas fases del test de Leger y se hayo que los hombres tienen más fuerza de brazo que las mujeres.