Incidencia de las servidumbres de luces y vista en la valoración de inmuebles arquitectónicos aplicando el método analítico jerárquico AHP (2023)
Las servidumbres se consideran gravámenes impuestos sobre un predio en utilidad de otro predio de distinto dueño. Dentro de las principales servidumbres se resaltan las de luz y vista, las cuales son consideradas intangibles, por su medición cualitativa y en algunos casos subjetiva. El método Analytic Hierarchi Process (AHP) es un método cuantitativo que se aplica para la toma de decisiones multicriterio que permite generar escalas de propiedades, asignando valores a variables de naturaleza cualitativa. En la presente monografía se realiza una estimación de la incidencia de las servidumbres de luz y vista en la valoración de un edificio residencial multifamiliar urbano, mediante la definición de variables explicativas, aplicando el método analítico jerárquico AHP. En el ejercicio práctico, se puede evidenciar que los métodos multicriterio permiten analizar de forma racional y soportada matemáticamente las incidencias y relación de variables establecidas, permitiendo la estimación de mediciones cualitativas de forma certera.