Altruismo vs. egoísmo en la educación humanista (2012)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento altruista fren- te al egoísta de los individuos1 en dos situaciones determinadas. En la primera, estos sujetos definen, según su criterio, si son o no altruistas, mientras que en la segunda, dicha consideración está mediada por la donación de unas horas de clases para los niños de la población más vulnerable de Altos de Cazucá, esta condición se encuentra sujeta a unos incentivos monetarios que están atados a un sistema de cooperación entre los demás individuos. Para lo anterior, se diseña un experimento con base en los documentos revisados de la literatura de economía experimental, a partir de allí la información reco- lectada es contrastada mediante un modelo econométrico de Probit Binomial. A final se concluye que los resultados difieren entre las dos situaciones planteadas2 por problemas de riesgo moral.