Estudio patológico de la vía Caños Norte, Sector la Carbonera, municipio de Girardot (2017)
El presente TPI, va orientado a recopilar información de las diferentes fallas que afectan la vía construida sobre el talud del canal de aguas lluvias, comprendida entre la carrera décima hasta el sector denominado la carbonera, en el municipio de Girardot, Departamento de Cundinamarca; vía que se encuentra actualmente deteriorada, por lo anterior se implementaron los conceptos adquiridos a través de la formación como patólogos de la construcción, realizando inspecciones, análisis, y ensayos de laboratorio necesarios para determinar el estado y comportamiento de las diferentes capas que componen la vía. Dichos ensayos determinaron el estado, las afectaciones y las características de los materiales frente el cumplimiento de la norma INVIAS 2013, para lo cual se realizaron algunos ensayos como: humedad natural, SPT, resistencia al corte, Limite líquido, Indicé de plasticidad, de acuerdo a los requisitos de calidad que deben cumplir los diferentes materiales según la Norma INVIAS 2013, al ser utilizados para afirmado, Sub-bases granulares y Bases granulares, en los diferentes proyectos viales y determinando su clasificación y aplicabilidad.