Evaluación del Potencial Energético de Pollinaza y Residuos de Poscosecha de Rosas mediante Co-Digestión Anaerobia (2018)
Los usos potenciales de la biomasa residual como fuente alternativa de energía y sus posibles esquemas tecnológicos de aprovechamiento, exigen que se profundice en el conocimiento de los aspectos específicos relacionados con su oferta, composición y potencial energético. El sector avícola y floricultor generan altas cantidades de residuos que pueden ser transformados en energía. En esta investigación se determinó el potencial de generación de biogás de la pollinaza mezclada con residuos de poscosecha de rosas el cual fue obtenido a partir de co-digestión anaerobia. Este proceso se llevó a cabo en tres etapas; la primera donde se realizó una caracterización fisicoquímica de cada sustrato teniendo en cuenta los protocolos de métodos de análisis de suelo y tejido vegetal. En la segunda etapa se realizó el proceso de digestión para camas de tres meses, seis meses y 2,5 años, se trabajó con cargas orgánicas de 18,23 gSV, 3,76 gSV y 2,66 gSV respectivamente, donde la pollinaza de 3 meses fue la mayor productora de biogás con 700 mLCH 4 /gSV, seguido de la de 6 meses con 153 mL CH 4 /gSV y siendo la pollinaza de 2,5 años la que menos produce biogás con 151 mL CH 4 /gSV. En la etapa final se trabajó con la pollinaza de 3 meses y residuos de poscosecha de rosas donde se le realizó el proceso de co-digestión anaerobia. Se definieron cargas orgánicas de 0,5gSV, 1,25 gSV y 2 gSV. Los resultados obtenidos señalaron que con el proceso de co-digestión y una carga de 0.5 gSV se usan menores cantidades de sustratos de igual manera se optimiza el proceso y se aumenta la producción de biogás obteniendo como resultado 2560 mLCH 4 /gSV. Se verificó la viabilidad económica del proyecto, se comparó la energía térmica utilizada en la granja con la producida mediante la co-digestión. La vida útil delbiodigestor es de 6 años ya que en este tiempo se debe invertir nuevamente aproximadamente un 65% correspondiente a la inversión inicial, el biodigestor suple el 56.73% de la energía térmica que utiliza actualmente la granja. El valor presente neto (VPN) es de $ 42´914.308 y la TIR es de 150%, esto refleja que el proyecto es viable, el IPC se tomó de los últimos siete años con un valor de 4,28%. El proyecto genera 46534789.62 kcal/año de gas propano que corresponde a un ahorro en el valor de la factura de $8´439.751.851 al año para la empresa Agroinca Ltda.