“Inventario de bien inmueble patrimonial del antiguo centro de acopio de tabaco en Barichara” (2018)
Con este trabajo de grado, se busca realizar un estudio de las necesidades culturales, que se presentan en el Municipio de Barichara y lograr que un inmueble perteneciente a la Antigua Fábrica Colombiana de Tabaco, sea declarado y registrado como Bien de Interés Cultural, para su posterior rehabilitación y adecuación, en un espacio apto, para el desarrollo de actividades relacionadas con el ámbito cultural y tecnológico. Al No contar el Municipio con un lugar adecuado, para el desarrollo de actividades de carácter cultural ampliamente reconocido y en funcionamiento constante, se ha establecido, que las bodegas que antaño fueron utilizadas por la industria tabacalera, son el lugar adecuado para dichas actividades, debido a su tamaño, forma y su ubicación en el casco urbano del Municipio, que lo convertiría en un foco central de la cultura. Se hará un estudio de tipo interdisciplinar, con el fin de obtener un análisis amplio de las condiciones socio-económicas, geográficas, Políticas culturales, teniendo un énfasis especial en las transformaciones arquitectónicas, por las cuales ha atravesado el Municipio de Barichara en su acontecer histórico, y la forma en la cual estos influyeron para que nuestro objeto de estudio, se encuentre en las condiciones actuales.