Parque urbano de escala zonal en el barrio la Concordia de la ciudad de Bucaramanga a partir de densidades e indicadores relacionados con los m2 de espacio verde por habitante (2019)
Los Parques Urbanos son zonas verdes públicas con una superficie mayor a una hectárea, cuentan con una cobertura vegetal predominante en la cual prevalece el estrato arbóreo, pero también muestran una presencia considerable de arbustos y de plantas vivaces y tapizantes. Por lo tanto, el diseño urbano del Parque Público Zonal surgió como una respuesta al problema físico-espacial y de identidad de los “Parques” de la ciudad de Bucaramanga que no ha correspondido a la verdadera noción de Parque. A partir de las bases teóricas de Salvador Rueda (2011) y la aplicación de sus indicadores de compacidad y biodiversidad, se planteó un Parque que mantuvo una adecuada relación entre lo construido y las zonas de estancia por habitante y una apropiada correspondencia entre el espacio público dotado de cobertura vegetal en relación al número total de habitantes en el área delimitada del barrio la Concordia. Basado en los principios de Arquitectura del paisaje definidos por Mario Schjetnan (2016), el Parque proporcionó una extensa área verde caracterizada por la variedad de especies vegetales propias de la región, el manejo del agua como elemento jerárquico y de conservación, el uso de materiales adecuados y vernáculos, el énfasis en conciencia ambiental y el oportuno desarrollo de espacios para la recreación activa y pasiva de los habitantes.