Teleoperación de un Servomecanismo a Través de un Mundo Virtual Usando Una Interfaz Gestual (2015)
Este artículo presenta los resultados de investigación del desarrollo de un prototipo que permite el accionamiento real a distancia de un servomecanismo mediante un mundo virtual controlado por una interfaz gestual. La metodología de investigación formula cuatro fases: la interfaz gestual que utiliza los algoritmos de CamShift y MeanShift para la identificación de la orden que se le envía al robot; la comunicación inalámbrica recibe la instrucción de la interfaz gestual para la teleoperación del robot; el mundo virtual que simula el recorrido del avatar en el ambiente lunar, tal como lo realiza el robot en el mundo real; finalmente se plantea la construcción del sistema eléctrico y mecánico del servomecanismo. Este proyecto puede ser referente para el desarrollo de sistemas de teleoperación que permitan la experimentación remota y virtual de desastres naturales o ambientes que generan riesgo para la vida humana.