Estudio de caso sobre los modelos de negocios en la industria de confecciones de ropa deportiva en Colombia y México (2024)
Este trabajo analiza los modelos de negocios en la industria de confecciones de ropa deportiva en Baja California, México y Bucaramanga, Colombia. El objetivo principal es evaluar y comparar estos modelos para entender mejor sus características, fortalezas y debilidades. La investigación se inicia con una revisión bibliográfica exhaustiva, que incluye la visita a CETYS Universidad en México, lo que proporciona un punto de partida fundamental. La revisión bibliográfica y el análisis de casos permiten definir las características del sector en ambas regiones, considerando variables como tipos de productos, procesos de producción, estrategias de marketing y sostenibilidad. Los resultados muestran que, aunque existen similitudes en la diversidad de productos y la innovación en materiales, cada región enfrenta desafíos únicos. En Baja California, la proximidad a los Estados Unidos ofrece ventajas competitivas, mientras que, en Bucaramanga, la sostenibilidad y la mano de obra calificada son factores destacados. Además, se identifican indicadores clave para la medición del rendimiento de los emprendimientos en ambas regiones, lo que proporciona una base para futuras estrategias de mejora. Las conclusiones sugieren la necesidad de adoptar prácticas sostenibles, mejorar la innovación y fortalecer las redes comerciales. Las recomendaciones incluyen políticas de apoyo gubernamental, capacitación empresarial y el fomento de alianzas estratégicas entre México y Colombia.