Sociología de la semana por la Paz : desde la irenología, un caso aplicado. Sistematización de prácticas profesionales (2023)
El siguiente apartado es la consolidación del quehacer sociológico materializado en las prácticas profesionales que realicé en el Instituto para la Paz y el Desarrollo (IPAZDE) de la Universidad Santo Tomás. Como estudiantes de sociología, el trabajo en territorio es fundamental para operacionalizar conceptos, abordajes teóricos y herramientas metodológicas que fuimos desarrollando y aprendiendo a lo largo de la carrera. En los espacios prácticos, en las experiencias es en donde el quehacer cobra mayor importancia y validez pues es allí que cada conocimiento es puesto en consideración y su aplicabilidad es demostrada. Este documento centra su mirada en la semana por la paz, sus agendas y perspectivas desde la mirada sociológica. Se sustenta en las bases históricas de los estudios de paz y la resolución de conflictos y plantea como es esta una respuesta pacifica a las confrontaciones bélicas que ha vivido el país por varias décadas. Esta sistematización de experiencias aborda sus metodologías, discursos e historia incluyéndolas en las lógicas del contexto social actual, en los cambios culturales y políticos, y en lo que podría potencializar su impacto en el futuro si logra consolidarse en el imaginarios de cada vez más personas y democratizar cada vez más la participación de más sectores de la sociedad. Para ello se optó por una observación participante que permitiera ser participe de la semana número 35 y descubrir como se construye de manera colectiva con la intención de conocerla de manera más profunda y hacer el análisis de manera más apropiada.