Creación de la empresa Le-patata S.A.S de tendencia Take-Away mediante plan de negocio en Tunja-Boyacá (2020)
El siguiente plan de negocio plantea la idea y el diseño para la creación de LE-PATATA, un establecimiento de comidas rápidas, más específicamente papas fritas, servidas en cono, con acompañamientos variados como salsas, toppings y especias, manejando el modelo de ventas take away en la ciudad de Tunja, Boyacá. Esta idea de negocio busca prestar un servicio de calidad basado en principios empresariales, tales como la ética, el compromiso y la sostenibilidad, siendo una organización auténtica, sólida, rentable e innovadora, que busca satisfacer las expectativas del cliente y generar valor. El modelo de negocio que se plantea permite al consumidor disfrutar variedad de sabores según su elección, pues las papas fritas no solo cuentan con tres diferentes presentaciones (Cono Pequeño, median y tipo bowl), sino que el cliente también contará con la oportunidad de seleccionar variedad de salsas, toppings (acompañamientos) y especias, este modelo romperá con la tradicional forma de consumo de papas fritas como un simple acompañamiento, pues en la empresa se muestra como el producto principal, además se reforzará en la ciudad de Tunja la tendencia de venta take away, que literalmente traduce “Para llevar”, aunque su intención se refiere más a “Para comer en el camino”. Como empresa, LE-PATATA busca resaltar las propiedades de la papa como producto típico Boyacense, convirtiendo un producto tradicional en uno innovador, llamativo y delicioso. La papa utilizada durante el proceso de producción es de origen orgánico, arreglada, pelada y cortada dentro del establecimiento, la variedad de salsas incluye queso cheddar, guacamole, BBQ, suero costeño, miel mostaza y hasta una salsa de la casa a base de ajo, en cuanto a los toppings, también se incluye una variedad de carnes y vegetales que acompañan a la perfección el sabor de las papas fritas como pollo, tocino, champiñones y cebollín, entre otros, por último la empresa contará con una variedad de especias (Sal, pimienta, orégano, paprika, etc.) libres de costo adicional para la adición libre de sabor al producto del cliente. En relación a la ubicación del establecimiento se seleccionó el sector norte de la ciudad, más específicamente el barrio Santa Inés, con cercanía al centro comercial Unicentro Tunja, ubicado por la avenida universitaria, esta zona es estrato 4 y por su naturaleza representa un sector comercial y de vivienda con concurrencia en mayor parte por personas con poder adquisitivo medio-alto, además en un área cercana a varias instituciones de educación superior de la ciudad. Para la comercialización y distribución del producto se contará con un punto de venta en la ubicación ya anteriormente descrita, las adecuaciones tendrán una tendencia hacia lo artesanal y tendrán implícita la tradición Boyacense, mezclando esto con tendencias de diseño de interiores industrializados, minimalistas y modernos. Adicionalmente, el punto de venta y producción de LE-PATATA contará con maquinaria y equipo de calidad y con las adecuaciones necesarias para asegurar el cumplimiento de especificaciones sanitarias y de calidad en todas las fases de almacenamiento, producción y venta del producto. La inversión inicial será de $70.000.000 de pesos colombianos, dividido en primer lugar en una inversión en activos fijos aproximadamente de $55.000.000 entre maquinaria y equipo, equipo de oficina, adecuaciones y muebles y enseres, y en segundo lugar una cantidad aproximadamente de $15.000.000 que corresponde a capital de trabajo, disponible en caja y bancos, gastos pagados por anticipado y materias primas necesaria para el inicio de la operación. Los indicadores financieros y el flujo de efectivo del proyecto muestran resultados muy positivos, demostrando que el proyecto tiene gran potencial para la generación de valor, por ejemplo, el VPN de la inversión calculado sobre flujos de efectivo de los primeros 5 años de operación supera los 2.000 millones de pesos, el estado de resultados proyectado muestra una utilidad después de impuesto del 25% de las ventas y la relación Beneficio-Costo se encuentra sobre los 2,5 puntos. Para el cumplimiento de los retornos esperados de la inversión es necesario trabajar sobre las estrategias planteadas en materia de mercado, área operativa, finanzas, sostenibilidad empresarial y responsabilidad social, pues el cumplimiento de los objetivos dependerá de la rigurosidad con que se desarrollen las actividades de planeación y operación de la idea de negocio.